안녕하세요 돼랑이입니다.
두번째 캐나다 요리입니다.
여러분은 캐나다 하면 어떤 음식이 가장 먼저 떠 오르시나요?
캐나다에서 가장 유명한 것은 아무래도
캐나다 국기 모양이기도 한 단풍나무!
단풍나무의 수액으로 만드는 메이플 시럽이 아닐까 합니다.
캐나다 두번째는 메이플 시럽과 잘 어울리는 팬케익 입니다~
팬케익 만드실 때 어떻게 만드시나요?
팬케익 가루를 사서 만드시는 분들도 계실거고,
베이킹 소다를 넣어 부풀게 하는 분들도 계실텐데
제가 뉴질랜드 살 때 영국 쉐프에게 배운
베이킹 소다 없이도 부드럽게 부풀어 지는 팬케익 레시피를 알려드리겠습니다.
그럼 팬케익 만들러 출바아알~!
먼저 재료입니다.
만드는 장소가 집이었다면 그리고 혹시나 여러분들은 바닐라 에센스라던가
바닐라 포드가 있으신 분들은 취향 껏 넣어주셔도 좋습니다.
저도 호주 살 때에는 항상 바닐라 에센스를 넣어 만들곤 했죠.
폭신폭신한 팬케익의 비밀은 바로 계란을 분리하는 것입니다.
노른자와 흰자를 분리한 다음
흰자는 끝 모양이 봉오리가 올라올 때까지 머랭을 쳐 주시면 됩니다.
노른자에는 밀가루와 우유, 설탕과 소금을 넣어 주시면 됩니다.
반죽의 농도는 조금 되직하게 해 주시면 됩니다.
그 이유는 머랭 친 것과 밀가루 반죽을 합칠 건데, 머랭이 들어가면서 조금 질척 해 지기 때문에
밀가루 반죽은 조금 되직하게 만들어 주세요.
반죽이 완성 되었으면, 머랭을 넣고, 머랭의 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞어 주세요.
팬에 오일을 두르셔도 되고 버터를 두르셔도 좋습니다.
하지만 올리브 오일은 오일 특유의 냄새가 있어서
일반 식용유나 포도씨유, 해바라기씨유 등을 써 주시는게 더 좋습니다.
반죽을 부으면 조금씩 부풀어 오르면서 달콤한 냄새를 풍깁니다.
팬이 이상한건지, 제가 이상한건지, 팬케익 중앙에 팬의 모양이 새겨집니다..;;;
잘 익은 팬케익은 접시에 담고,
버터도 발라주고
그리고 가~~장 중요한 메이플 시럽을 흠뻑 뿌려줍니다.
일반 설탕 시럽이 아니라, 메이플 시럽만의 풍미가 달콤하니
몸에 에너지를 넣어줍니다.
아침마다 팬케익을 만들어 먹어도 질리지 않을 듯한 폭신한 식감과 맛입니다.
멍뭉이의 시식평 : 계란 부침개 같은 느낌?
그러니까....그 정도로 부드러웠다.
니글니글 하지 않았다.
내가 팬케익을 싫어하는 이유는 니글니글 해서인데,
이 팬케익은 니글니글하지 않고 메이플 시럽이 너무 맛있었다.
아침 일찍 떠날려고 팬케익도 딱 3장만 만들고 텐트 접고 철수하느라 정신이 없었는데
이 작은 양을 저와 멍뭉이가 서로 먹겠다고 아침부터 씨름하던 것이 생각나네요.
베이킹 소다가 안 들어가서 혀가 굳는 듯한 느낌도 없고
멍뭉이 말 처럼 계란이 많이 들어가서 부드러운 팬케익입니다.
아이들에게나 혹은 브런치로 훌륭한 메뉴이니
꼭 한번 따라 해 보세요.
이상 돼랑이였습니다.
안녕~
또 다른 캐나다 요리 보러 가기.
2017/06/19 - [돼랑쿠킹/북미] - [돼랑쿠킹/캠핑요리]캐나다 요리 / 그레이비+치즈+감자튀김 / 푸틴 / Poutine
'꽃차소몰리에' 기출 문제집 받고 무료 상담하세요
01. 꽃차 소믈리에란?
꽃차 문화 등에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 산야차꽃차 제다 및 블랜딩기법을
활용하여 산야초 꽃차를 만들고 음다 방법이나 테이블 세팅 등 소믈리에로서
원료의 공급과 보관 등 전체 관리를 총괄하는 전문가를 말합니다.
02. 취득해야 하는 이유
꽃차 문화 등에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 산야차꽃차 제다 및 블랜딩기법을
활용하여 산야초 꽃차를 만들고 음다 방법이나 테이블 세팅 등
소믈리에로서 원료의 공급과 보관 등 전체 관리를 총괄하는 직무를 수행할 뿐만 아니라,
일반인을 상대로 산야초 꽃차의 기본적인 이론과 기법을 지도하는 능력을 검정 받을 수 있습니다.
03. 자격시험 정보
- 응시 자격: 제한 없음
- 자격의 종류: 꽃차 소믈리에(등급없음)
- 민간자격 등록번호: 제2015-002967호
- 자격관리기관: ㈜한국자격 중앙협회
- 교육관리기관: 한국자격교육원, 에스비 평생교육원
*** 무료상담 후 혜택 ***
아래의 신청서를 작성하시는 분들에 한하여 “시험 안내 및 적중 예상 문제”를 무료로 보내 드리고 있습니다.
'Memories in Korea > Memories in Korea' 카테고리의 다른 글
[돼랑쿠킹/이국적인 캠핑요리] 소고기 100% 그릴드 수제 햄버거, Super awesome bbq griled hamburger (0) | 2017.06.23 |
---|---|
[삼봉자연휴양림]약수 맛이 특이한 삼봉 자연휴양림 생생 후기 (2) | 2017.06.21 |
[삼봉산 국립자연휴양림] 2017 야영 데크 정보 (0) | 2017.06.19 |
[돼랑쿠킹/캠핑요리]캐나다 요리 / 그레이비+치즈+감자튀김 / 푸틴 / Poutine (0) | 2017.06.19 |
[돼랑쿠킹/캠핑요리]오스트리아 요리 / 토마토 스프 / 굴라쉬 / Goulash (0) | 2017.06.18 |
댓글