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Memories in Korea/Memories in Korea

[돼랑쿠킹/이국적인 캠핑요리]스테이크 맛있게 굽는 팁 대 방출! / 등심 스테이크 / Steak

by 봄이맘1 2017. 6. 24.
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안녕하세요.

 

돼랑입니다.

 

이번 포스팅은 캐나다 음식이라기 보다는 캠핑 가셔서 많이 드실 소고기 스테이크

 

맛있게 굽는 팁을 공유하고자 합니다.

 

호주나 뉴질랜드는 소고기 값이 정말 엄청 쌉니다.

 

1키로에 만원 정도 하고 했었고(과거형), 돼지나 양보다 훨씬 저렴해서

 

돈 없어서 소고기 먹는다는 말까지 하죠.

 

그럼 스테이크 맛있게 굽는 방법 보시죵~

 

 

 

저는 한국에서 스테이크용 고기 살 때에는

 

한우보다는 미국산 소고기나, 2~3등급 한우를 구매하는 편입니다.

 

마블링이 좋은 고기는 그 만의 맛과 식감이 있지만,

 

지방이 적은 고기는 그만큼 또 고기의 씹는 맛과 육향을 충분히 느낄 수 있기 때문입니다.

 

 

 

제가 바베큐 할 때 사는 고기는 항상 정육점 가서

 

미국산 등심 있는지 여쭤보고

 

2.5cm~3cm 사이로 크게 한덩어리를 사 갑니다.

 

미국산은 거의 냉동이라 톱으로 썰어 주시죠...

 

햄버거 만들 때 같이 구웠던 거라 사진 뒤에 햄버거도 같이 보이네요 ㅋㅋ

2017/06/23 - [돼랑쿠킹/북미] - [돼랑쿠킹/이국적인 캠핑요리] 소고기 100% 그릴드 수제 햄버거, Super awesome bbq griled hamburger

 

 

고기 맛있게 굽는 팁 첫번 째!

 

일반 삼겹살이나 고기처럼 얇은 고기들은 그렇게 중요하지 않을 수도 있겠지만

 

두꺼운 고기들은 굽기 20~30분 전에 실내에 놔둬서 고기가 미지근해지도록 해 주세요.

 

'아니~! 그게 무슨 말이야!' 라고 생각하실 수도 있겠지만

 

냉장고에 있던 차가운 고기를 바로 굽게 되면

 

겉에는 익을지 몰라도 고기 속은 차갑기 때문에

 

레어가 아닌 그냥 안 익은 고기가 되어버립니다.

 

 

 

가장 중요한 건 역시 기본 양념입니다.

 

후추를 고기 다 굽고 뿌리는 방법도 있고,

 

구울 때 뿌리는 방법도 있고,

 

굽기 전에 뿌리는 방법도 있지만

 

저는 고기 굽기 바로 전에 소금과 후추를 함께 뿌려줍니다.

 

숯불이나 장작으로 구우실 때에는 소금, 후추가 굽는 중에 많이 손실 되므로

 

평소보다 0.5배 더 뿌려주시면 되겠습니다.

 

소금, 후추를 뿌려주신 다음에 올리브오일을 고기에 뿌려 마사지 해 주세요.

 

 

맛있게 굽는 팁 두번째~!

 

2.5~3cm 정도 되는 두께의 고기는 불의 세기에 다라 다르지만

 

한 면당 3분 정도 구워주시면 됩니다.

 

타는 거 아닐까 하고 자주 건드리지 마시고,  

 

3분동안 기다려 주시면 겉은 바삭하고 안은 아직 미디움이나 미디움 레어 정도 되는 굽기가 될 것입니다.

 

전 숯불이 거의 다 꺼져갈 때라 5분 정도씩 구웠습니다.

 

<이번에 고기 구울 때 버터 사진을 못 찍어서 제가 예전에 찍었던 사진으로 대체합니다.>

 

맛있게 굽는 팁 세번 째!

 

버터~!

 

고기를 구울 때 팬으로 구울 수도 있고,

 

야외라면 숯불이나 장작으로 구우실 수도 있지만

 

저는 어떤 방법으로 굽던간에 꼭 버터 샤워를 합니다.

 

팬 프라이라면 스테이크 구울 때 버터와 허브 또는 마늘을 넣고 풍미와 향을 살려주고

 

그릴로 구우신다면 사진과 같이 버터만 따로 녹인 다음에 허브나 마늘을 넣고

 

계속 뿌려주면서 스테이크를 굽습니다.

 

그럼 버터가 불에 닿으면서 나오는 불맛과

 

버터의 풍미, 허브의 향까지 스테이크의 맛을 최대치로 끌어올려줍니다.

 

 

 

맛있게 굽는 팁  네번 째~!!

 

한국인들의 소고기 먹는 식문화와의 차이점인데

 

우리나라 사람들은 대부분 소고기를 구운 다음에 핏기가 없어지면 바로 드시는데

 

그 이유는 우선 고기를 얇게 썰기 때문인 것 같습니다.

 

하지만 사진과 같은 두께라면 꼭!! 휴지를 시켜주셔야 합니다.

 

다 익은 고기를 자르지 말고

 

쿠킹호일에 싸 둔 다음에 그릇에 담아 주시고,

 

구운 시간의 절반 만큼 그대로 놔둬 주세요.

 

그럼 고기 안에 있던 육즙들이 불의 열기를 피해 도망가 있다가,

 

휴지되는 시간동안 고기 전체로 퍼져서 촉촉한 고기를 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

간단하지만 스테이크의 맛을 몇 배로 올려줄 팁 잊지 마시고 꼭 따라 해 보세요.

 

전국적으로 가뭄이 심각한데

 

오늘도 비가 오기는 했지만 이 가뭄을 해갈하기에는 턱 없이 부족하네요.

 

어떤 분들은 비가 싫으실 수도 있겠지만 비가 시원하게 내리는 주말이 되었으면 합니다.

 

 

이상으로 스테이크 맛있게 굽는 팁 대 방출

 

BBQ의 왕이 될 수 있는 방법!

 

돼랑이였습니다.

 

감사합니다.

 

 

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